Волков Александр: «Сейчас я ищу спонсора для отечественного баскетбола»

Студенты Института журналистики встретились с первыми лицами Федерации баскетбола Украины Александром Волковым и Александром Лариным. Один является президентом организации, второй занимает пост генерального секретаря. Место аудиенции - столичный Дворец Спорта, где расположен кабинет Александра Анатольевича. Юные журналисты общались с баскетбольными функционерами почти полтора часа и смогли получить ответы на многие интересных вопросов.

Когда рабочим местом Александра Волкова был баскетбольный паркет. Часы тренировок, решающие минуты напряженных матчей - все это стало обыденным делом для выдающегося спортсмена. Стоит сказать, что на этом поприще он имел значительные успехи. Победитель первенства СССР (вместе с «Строителем» и ЦСКА), чемпион Европы, обладатель золота Олимпиады в Сеуле (Корея, 1988), один из первых советских игроков в НБА - все эти победы внесли Волкова в число самых титулованных отечественных баскетболистов.

 

По возвращении в Украину Александр Анатольевич изменил просторную площадку тесные кабинеты. Он успел побывать и министром спорта (1999-2000), и депутатом Верховной Рады (VI и VII созывов). В 2000 году Волков даже возобновил баскетбольную карьеру ради созданного им же БК «Киев».

 

Сегодня месту работы бывшего спортсмена есть уютное помещение на третьем этаже Дворца Спорта - именно здесь «живет» Федерация баскетбола Украины. Студентов 3-го курса спортивной группы Института журналистики Александр Анатольевич встречал в своем кабинете. Вместе с президентом Федерации здесь был и ее генеральный секретарь - бывший заместитель министра спорта Александр Ларин. Первые лица отечественного баскетбола поздравили каждого из юных гостей рукопожатием. Будущие журналисты разместились на предложенных им местах. Кто-то начал вынимать из сумок фотоаппараты и диктофоны. Хотелось уловить каждое мгновение долгожданной разговора. А поговорить действительно было о чем.

 

Волков Александр: «Сейчас я ищу спонсора для отечественного баскетбола»

Александр Волков: Баскетбол не может существовать без журналистики. Однако в последние годы значительная часть спортивных медиа вместо того, чтобы критиковать конструктивно и быть профессионалами, занимаются «черным» пиаром, дискредитацией людей, заказными материалами. Они не популяризируют спорт, а отталкивают от него людей. Мы не реагируем на все это и просто делаем свое дело. Вот в последние годы была очень «интересная» ситуация. Молодые журналисты делали сенсационные материалы об украинском баскетболе, о нашей федерации. При этом они ни разу не позвонили, не уточнили какие-то сомнительные факты. Услышали где-то, и вперед. Я сопоставляю это с советскими журналистами, с работниками СМИ в США, Италии и Греции. Безусловно, там была жесткая критика, были очень серьезные разборки матчей. Но в то же время те СМИ восхваляют игру, команды, игроков, тренеров. Это влияло на популяризацию баскетбол в тех странах.

 

Александр Ларин: Я много работал со спортивными журналистами. В частности, одним из наших проектов был телеканал «Мегаспорт». Как по мне, это был один из немногих ресурсов, который пытался придерживаться профессиональных норм и стандартов. Правильно, когда обеим сторонам дают высказать свое мнение, при этом журналист стоит над всем этим и дает возможность зрителю, слушателю или читателю самому определить, за кем правда.

 

- Сейчас очень сложная ситуация с Суперлигой. Три клуба прекратили свое существование. Еще ряд команд имеет очень серьезные проблемы. Это и «Говерла» и «Днепр-Азот». Помогает им то Федерация баскетбола?

 

А. В.: Сегодня страдают от недофинансирования все команды. Никто не горит желанием тратить деньги на спорт. Сейчас я не депутатом Верховной Рады. Ранее мандат давал мне возможность видеть Президента, видеть Премьер-министра, решать какие-то задачи для Федерации, для чемпионата, для клубов. Теперь такого инструмента у меня нет. Что касается сегодняшней Суперлиги, то понятно, что мариупольский «Азовмаш» и БК «Донецк» на данном этапе мы потеряли. Есть 7 команд, финансируемых группой «Приват», которой руководит Игорь Коломойский. «Строитель» и «Днепр» при этом является более или менее самостоятельными и способны выжить без вливаний извне. Другие же клубы, такие как «Днепр», «Одесса» полностью зависят от спонсорского финансирования. В последний момент они получили транш, Коломойский дал им деньги, и мы совместными усилиями запустили Суперлигу. А она, как известно, является проектом клубов и Федерации. Где-то месяц назад Игорь Валерьевич встречался с руководителями этих команд, пообещал, что проблем с финансированием не будет. Однако в течение определенного времени клубы не получают денег. Как следствие, они не платят взносов. Поэтому Лига не имеет средств, чтобы заплатить арбитрам, и те пока вынуждены путешествовать за свой счет. У меня на столе сейчас лежит коллективное письмо от судей, в котором они заявляют, что не хотят работать в таком режиме дальше. И просят принять определенные меры. А мы не можем заставлять их делать свое дело бесплатно, особенно учитывая нынешнюю экономическую ситуацию. Мы поставили дедлайн командам-должникам. Если они не выполнят своих финансовых обязательств, то мы их исключим из Суперлиги и будем как-то переформатировать чемпионат.

- Вопрос о деятельности бывшего министра спорта Дмитрия Булатова. Он говорил, что «Министерство должно финансировать только несколько ключевых видов спорта, а другие должны существовать за счет хорошего менеджмента». Как вы к этому относитесь? И поддерживаете ли вы связи с господином Булатовым по поводу коалиции «За реформу спорта»?

 

О. В.: Скажу честно, что когда назначали Булатова, мы все были в шоке. Еще будучи депутатом, я подошел к нему в зале Верховной Рады, поздоровался и начал задавать вопросы по поводу нашей стратегии в отношении Евробаскета-2015. Министр не очень понимал, о чем я вообще говорю. Оказалось, что он не знал, кто с ним разговаривает. Мне пришлось представиться, сказать, что я такой-то такой-то. Так мы познакомились. Сначала я думал, что Булатов-министр - это очередное испытание для спорта. Однако впоследствии мы стали работать. Он сначала не понимал многих вещам, не ориентировался в спортивной терминологии. Но постепенно Дмитрий Сергеевич адаптировался. Молодой, амбициозный, он действительно хотел сделать что-то полезное. И мы даже боролись за то, чтобы Булатов оставался руководителем этого министерства. Я, если честно, не помню, чтобы он говорил что-то о финансировании федераций. Булатов помогал нам, потому что видел результаты нашей работы. Это, кстати первый министр, который обратил внимание на то, что бюджеты различных федераций отличаются в разы. Именно Булатов организовал Конгресс за реформу в сфере физической культуры и спорта в Украине. Там выступал и представитель Чехии, который рассказывал об очень интересном опыте своей страны, где нашли баланс и договорились таким образом, что все выли спорта были довольны уровнем финансирования.

 

Александр Волков: «Сейчас я ищу спонсора для отечественного баскетбола»А. Л.: Я очень удивлен подобной цитатой Булатова. Мы проработали определенное время вместе, и ничего подобного мне от него слышать не приходилось. Теперь по реформе. Чем отличался Дмитрий Сергеевич в должности министра спорта от своих предшественников? Тем, что он был открыт ко всему, что ему говорили. Несколько федераций (плавание, хоккея на траве, баскетболу, художественной гимнастики и т.д.) пришли к выводу, что необходимо в корне реформировать спорт, ведь вся эта сфера до сих пор в основном живет по советским правилам. К тому же выдержка из Закона Украины «О физической культуре и спорте», где говорится, что государство управляет спортом, противоречит Олимпийской хартии. Булатов - это не классический чиновник. Он с радостью принял наше предложение по реформе. 16 октября мы презентовали эту концепцию на спортивной Конгрессе. Еще тогда пришлось испытать значительное сопротивление от чиновников среднего и высшего звена, которых текущая ситуация полностью устраивала. И то, что мы успели сделать, зашло сегодня, к сожалению, в тупик. Сейчас одна из главных проблем - это детский спорт. У нас тренер, который работает с утра до ночи в зале, занимается с четырьмя командами, получает от полутора до трех с половиной тысяч гривен. И нынешняя система не рассчитана на то, чтобы давать ему какие-то стимулы собирать талантливых детей. Наша реформа предлагала новые механизмы, отвечающие экономической ситуации и той модели, к которой движется страна. Мы движемся в Европу, где действует клубный принцип как основа спортивного сообщества. Однако наши идеи пока остаются на бумаге.

 

О. В.: Хочу добавить, что мы стараемся работать и с новым министром спорта (Игорем Ждановым). Мы делаем определенные шаги навстречу, ведь никогда воевать и выяснять отношения. Сейчас у нас как получается? Многие виды спорта держится на плечах энтузиастов. А государство незаметно от этого отмежевалась. И все развитие потерял свое направление. Но у нас есть и студенческий спорт - огромный потенциал, который остается незадействованным. А чего так? Именно потому, шо нет этого направления. Снизу вроде и есть попытки развивать эту сферу, но сверху поддержки нет, и идея затухает. А что происходит в областях? Я «аплодирую» чиновникам, которые убедили население, что они в стороне от спорта. В каждом городе вроде есть отделы спорта, на которые государство выделяет определенное финансирование. Но управленцы скорее обвинят федерации, тренеров, но только не себя. Однако этими средствами распоряжаются именно они.

 

- Хотелось бы поговорить о спортивное телевидение в Украине. Вы уже упоминали о канале «Мегаспорт», который впоследствии изменил формат. «XSport» фактически прекратил существование. Каналы группы «Поверхность» едва сводят концы с концами. Почему в Украине спортивное телевидение (кроме специализированного футбольного) неспособно закрепиться в медиапространстве?

 

А. В.: В 2003 году я встречался с Дмитрием Фирташем - крупным бизнесменом, и тот обнаружил интерес в баскетболе. Мы предложили ему создать спортивный канал, спортивное радио. Он как бы согласился, и нам удалось довольно быстро запустили «Мегаспорт». Что произошло потом? Как по мне, канал пострадал из-за собственной независимости. Мы делали проект ради спорта, а все телевизионные медиа жили своей жизнью. «Мегаспорт» входил в группу «Интер», и людям, которые там управляли, наш канал был нужен. Это из той серии, когда все приносит деньги, а это не приносит. Руководители этой медиагруппы захотели переделать «Мегаспорт» под свой формат, где имели место заказ, «откаты» и т. Д. В конце концов, они победили. Это был большой удар для нас, и именно после этого мы пошли разными путями с Дмитрием Фирташем.

 

А. Л.: (Александр Ларин возглавлял «Мегаспорт» - прим. А.О.) если вы посмотрите наши каналы, то увидите, что там отсутствует так называемый воспитательного компонент. Олигархические кланы сформировали довольно своеобразное телевидение. Это не бизнес хозяев, а лишь инструмент. Они зарабатывают огромные деньги на другом, а медиа используют, чтобы кого-то дискредитировать, на кого повлиять. У нас возникло это гламурно-глянцевое телевидение: звонкое, яркое, пустое и очень дорогое. Среди спортивных продуктов конкурировать с этим может разве что бокс и футбол. Никто не занимался и не занимается воспитанием аудитории. Спорт просто убрали с экранов.

 

- Александр Анатольевич, хватает ли у вас времени просто посмотреть зарубежный баскетбол?

 

А. В.: Конечно. У меня установлен канал Viasat, который позволяет смотреть зарубежные трансляции. Там показывают и университетский баскетбол, и НБА. Кроме спорта и иногда новостей, я по телевизору больше ничего и не смотрю.

- Вернемся к проблемам отечественного баскетбола. Почему матче регулярного чемпионата ходят несколько сотен людей, а Финал Четырех собрал почти полный Дворец Спорта?[/b]

 

[b]А. В.[/b]: Сегодня у клубов лимитированные финансы. Нет средств на пиар, реклама фактически отсутствует. А для Финала Четырех Федерация нашла определенные ресурсы, были привлечены спонсоры, расклеены объявления. И людям нравится такой формат, когда идет борьба за трофей, а каждая игра имеет решающее значение.

 

[b]- Какие все-таки перспективы отечественного баскетбола? В ближайшее время мы будем наблюдать борьбу за выживание, или все же есть что-то обнадеживающее?[/b]

 

[b]А. В.[/b]: Сегодня, откровенно говоря, нет денег. Мы еще не рассчитались с группой американских тренеров. Фрателло и его помощники проработали в кредит на чемпионате мира. У нас нет понимания, откуда брать средства на подготовку сборных. Я не имею постоянных контактов с первыми лицами государства, и мы пока не знаем, что делать с Евробаскетом-2017 (в Украине остается право на его проведение - прим. А. О.). Я не могу подписать контракт на этот турнир без четких гарантий государства. В мае состоится конференция FIBA Европа, где на повестке дня будет стоять вопрос по 2017 года. Надеюсь, к тому времени мы определимся. Есть сложности с формированием бюджета. Хотя мы стараемся устраивать и детские турниры. Удалось спасти женскую лигу. Сборная Украины выступает на чемпионатах Европы во всех возрастных категориях. Нам важно это сохранить, найти средства.

 

Поэтому четко о перспективах сказать ничего не могу. Ведь, во-первых, нет стабильного финансирования, а во-вторых, в этом году должны состояться перевыборы в Федерации. Я готов искать мецената для отечественного баскетбола и уже фактически этим занимаюсь. Кстати, у меня никогда не было такой цели - стать президентом ФБУ, это скорее вынужденная мера. Уже дважды подряд я выдвигаюсь на безальтернативной основе. В этом году будет хоть кто-то, кто станет моим конкурентом? Сколько я уже звал, но за месяц все куда-то исчезают. Видимо, боятся брать на себя ответственность. Сейчас же у нас два варианта: либо мы находим новую человека с деньгами и прозрачной программе развития баскетбола, или оставляем все как есть и тянем этот вид спорта за счет имеющихся ресурсов. К сожалению, второй путь - это скорее путь, чем развития.

 

Стремительно пролетело время, отведенное на встречу. Юные журналисты собираются и медленно покидают кабинет президента Федерации. А Александр Волков и Александр Ларин остаются. Им надо работать, ведь на плечах двух людей пока держится весь отечественный баскетбол.

 

Арсений Овсянников,
3 курс, спортивная группа
Институт журналистики КНУ им. Т. Шевченко